Клировая ведомость Христорождественской церкви села Новокрасная слобода за 1857 год.
Клировые ведомости по Христорождественской церкви села Новокрасная слобода ведутся с 1855 года, с момента освящения первого Казанского придела 6 марта 1855 года. Клировые ведомости составляли сельские священники для отчётности в Духовной консистории Епархиального начальства, где по пунктам описывали время постройки церкви, её состояние, наличие церковной земли, перечисляли церковный причт, указывали колличество прихожан оной церкви и т.д.
Данная ведомость за 1857 год, заполнена рукой сельского священника Христорождественской церкви села Новокрасная слобода Иоанном Иоанновичем Пурикордовым. Несмотря на то, что первый придел церкви был освящён 6 марта 1855 года Иван Пурикордов указывает дату постройки церкви 1854 год. Стройка церкви была начата 15 сентября 1854 года и к январю 1855 года был отделан и устроен один из приделов храма во имя Казанской иконы Божьей матери. В этом же месяце Иван Пурикордов просит у Епархиального начальства освятить сей придельный храм, на что получает разрешение и в марте совершается освящение этого придела. Храм в селе Новокрасная слобода начинает действовать с марта 1855 года, хотя к строительству колокольни ещё не приступали. А так же ещё не были устроены два придела — Никольский и основной в честь Рождества христова. В иконостасах этих приделов не хватало икон и прочие иконы требовали исправления. Иконостасы эти были куплены вместе с церковью, как известно простоявшей в селе Пустотино Ряжского уезда более 100 лет. При продаже некоторые иконы были изъяты крестьянами села Пустотино, так как принадлежали другим церквям, о чём говорится в деле о постройке церкви в селе Новокрасная слобода.
То, что в недостроенной церкви спешно освящается первый придел, говорит о том, что крестьяне нуждались в сельском храме, так как не могли привычно посещать службы и принимать тайн Христовых. Никольский и Рождественские престолы были освящены к осени 1858 года, только через три года после освящения Казанского придела — это говорит о том, что для завершения храма потребовалось ещё много работ и средств собираемых прихожанами по сборной книге.